Sabtu, 29 Oktober 2011

Tongseng Ayam - Resep Ngaco2an

Tongseng Ayam Ala Mak Dee

Ayam 1 ekor [kampung - pejantan - broiler]
- potong kecil2 terserah ukuran berapa
- cuci bersih buang lemak2 dan sesuatu yang licin2 ga jelas pada ayam
- mandikan dengan air perasan jeruk nipis / lemon
- taburi garam & merica 
- sisihkan kira2 30 menit dah [tadi di tinggal beli bawang dulu kepasar]

wkwkwkkw mau masak bawangnya abis ga sadar [#DOH]

selama menunggu siapkan bumbu yang mau di ulek
- biji pala secuiL [dikit aja jangan banyak2 asa2 berasa sedep doang]
- ketumbar sangrai 1,5 - 2 sdm
- garam 
- merica
ini kloter pertama duluan yang di ulek biar ga pegel dan cepet alus
- bawang putih 4 butir
- bawang merah 8 butir

sementara ngulek2 rebus deh ayam dalam 500ml air 
pertama api gede sampe ayam berubah warna terus kecilin api 
rebus 30 - 45 menit -> menghasilkan ayam yang empuk dan kaldu yang :9

potong dadu tomat
iris tipis kol putih

kalau sudah selesai ulek ulek nya - taruh hasil ulekan di mangkuk atau gelas larutkan dengan air kaldu dari rebusan ayam tadi 

panas kan minyak [secukupnya] tumis deh bumbu halus sampe wangi

masuin ayamnya - kol - tomat
aduk2 sampe rata dan kol layu dikt

tambahkan kecap manis - saus tomat - madu 
aduk2 sampe rata

kurang asin tambah garem
kurang sedep tambah merica

TADAAAAA... jadi dah tu 

selamat makan (hungry)

2 komentar:

  1. sptnya tongsengnya seger deh mak dee, disini aku sering makan tongseng tp pake santan kuahnya :)

    BalasHapus
  2. memang beda dengan resep tongseng yang sudah ada
    ini resep tongseng ala mak ku

    biasanya kalau kami sekeluarga bikin sate kambing
    lalu tak habis maka langsung d buat kan tongseng ala ini

    yang ku suka adalah rasa kol dan tomatnya

    BalasHapus

Talk to Me :D

AWARD

AWARD
Dari mama shan2

AWARD : INSPIRATION AWARD

AWARD : INSPIRATION AWARD
dari Amelia Saga - Mamap Tiwi

AWARD : BLOGGER AWARD

AWARD : BLOGGER AWARD
Fr.Linda-M'Hilmi-yen2