Tongseng Ayam Ala Mak Dee |
Ayam 1 ekor [kampung - pejantan - broiler]
- potong kecil2 terserah ukuran berapa
- cuci bersih buang lemak2 dan sesuatu yang licin2 ga jelas pada ayam
- mandikan dengan air perasan jeruk nipis / lemon
- taburi garam & merica
- sisihkan kira2 30 menit dah [tadi di tinggal beli bawang dulu kepasar]
wkwkwkkw mau masak bawangnya abis ga sadar [#DOH]
selama menunggu siapkan bumbu yang mau di ulek
- biji pala secuiL [dikit aja jangan banyak2 asa2 berasa sedep doang]
- ketumbar sangrai 1,5 - 2 sdm
- garam
- merica
ini kloter pertama duluan yang di ulek biar ga pegel dan cepet alus
- bawang putih 4 butir
- bawang merah 8 butir
sementara ngulek2 rebus deh ayam dalam 500ml air
pertama api gede sampe ayam berubah warna terus kecilin api
rebus 30 - 45 menit -> menghasilkan ayam yang empuk dan kaldu yang :9
potong dadu tomat
iris tipis kol putih
kalau sudah selesai ulek ulek nya - taruh hasil ulekan di mangkuk atau gelas larutkan dengan air kaldu dari rebusan ayam tadi
panas kan minyak [secukupnya] tumis deh bumbu halus sampe wangi
masuin ayamnya - kol - tomat
aduk2 sampe rata dan kol layu dikt
tambahkan kecap manis - saus tomat - madu
aduk2 sampe rata
kurang asin tambah garem
kurang sedep tambah merica
TADAAAAA... jadi dah tu
selamat makan 
sptnya tongsengnya seger deh mak dee, disini aku sering makan tongseng tp pake santan kuahnya :)
BalasHapusmemang beda dengan resep tongseng yang sudah ada
BalasHapusini resep tongseng ala mak ku
biasanya kalau kami sekeluarga bikin sate kambing
lalu tak habis maka langsung d buat kan tongseng ala ini
yang ku suka adalah rasa kol dan tomatnya